DI LUCIANO MAZZONI BENONI


Approfondimenti

Salute & Spiritualità

Settimane di digiuno e meditazione per la purificazione integrale

C’è una dolcezza nascosta in uno stomaco vuoto.
Noi siamo liuti, niente di più, niente di meno.
Se la cassa di risonanza è piena di qualunque cosa, non c’è musica.
Se il cervello e la pancia sono purificati dall’ardere del digiuno, in ogni momento una nuova canzone sale da questo fuoco.
La nebbia dirada, e ogni nuova energia fa salire di corsa i gradini che portano a Te.

(Rumi)

Visione d’insieme

Il digiuno: un’urgenza

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Cibo e sesso
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Nel 2003 ebbero inizio, le Settimane di digiuno e meditazione per la purificazione integrale, esperienza promossa e guidata dal padre barnabita Antonio Gentili e dal naturopata Fabio Giambarini, al quale è succeduto il bio-naturopata, riflessologo  e antropologo, Luciano Mazzoni Benoni.

Si tratta di Settimane che ripropongono l’antica esperienza delle cosiddette “Quattro Tempora” (tèmpora = stagioni), su cui ha compiuto un’accurata ricerca storica il padre Cappuccino Oriano Granella, Le Quattro Tempora nella primitiva tradizione romana, Ed. Eteria, Modena 1999.

Infatti fin dai primi secoli del Cristianesimo, soprattutto in considerazione della scadenze stagionali, era invalsa la consuetudine di invocare le benedizioni divine sui cicli della natura, attraverso preghiere (dette rogazioni), accompagnate dal digiuno, nei giorni di mercoledì, venerdì e sabato. Digiuni, come sempre nella prassi ecclesiastica, attenuati, che in pratica comportavano una sola refezione quotidiana, a metà pomeriggio, con la relativa astensione dalle carni, sostituite eventualmente dal pesce.

Le settimane hanno carattere esperienziale, con il coinvolgimento integrale dei tre distinti livelli (corpo-mente-spirito) con dinamica di gruppo, e sono concepite come corsi di alfabetizzazione sulla salute e di rieducazione alimentare, secondo l’approccio della Medicina Integrata.

La sede nel tempo è via via mutata: dapprima nella Casa di ritiri dei padri barnabiti in Eupilio (CO), poi nel Convento di Campello sul Clitunno (PG); quindi dal 2016 in Assisi (PG) presso la Domus Laetitiae dei Cappuccini. Nel 2024 terremo 3 sessioni: la prima presso il Monastero benedettino del Santo Volto in Giulianova (TE), sulla costa adriatica: dal 26 al 31 Maggio; nelle successive, con date in via di definizione, torneremo a Campello ed a Eupilio.

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Il Vegetarianesimo come questione etica

La relazione uomo e animale in filosofia con focus sul Cristianesimo

di Marilena Bogazzi (Autore)

In principio “Dio disse: Ecco, io vi do ogni erba che produce seme e che è su tutta la terra e ogni albero in cui è il frutto che produce seme: saranno il vostro cibo”.(Gen. 1,29); nell’ontologia costitutiva dell’essere umano sembra esserci iscritta la pratica vegetariana. Ma perché questo “comando etico” appare fin dalle prime pagine delle Scritture? Il presente saggio prova a scoprirlo esponendo i principali dubbi etici legati alla produzione e al consumo di carne attraversando il tema del rispetto di ogni forma di vita creata.Passando dalla sostenibilità ambientale, con attenzione alle generazioni contemporanee e future e percorrendo nei millenni la visione etica dei vari filosofi in relazione alla “questione animale” giunge ad interrogare i Santi, il Magistero e la Tradizione Cattolica sul senso di un vegetarianesimo che porta le sue radici nella Sacre Scritture.
Esiste un cibo “etico”? Il vegetarianesimo è una semplice dieta o è una questione morale? La scelta di alimentarsi in modo vegetale può trovare la sua pienezza etica all’interno della vita di un cristiano? All’interno della Chiesa c’è spazio per un vegetarianesimo come scelta d’amore verso la vita delle creature e come opera di “benevolenza” verso le stesse?
E’ giunto il momento di trattare in modo serio, filosofico, etico, ecclesiale, teologico ed accademico la questione vegetariana come questione etica e questo libro invita a farlo.
Il testo da origine così alla collana sul cattolicesimo e vegetarianesimo, l’autrice è Marilena Bogazzi con la prefazione di Padre Antonio Gentili e la post fazione di Andrea Sarubbi.

Data di uscita     Editore                      Pagine

                                                          

2024                     Youcanprint                 84

Bibliografia

Il dépliant che accompagna le singole sessioni dei Corsi di Digiuno e Meditazione per la purificazione integrale, offre una dettagliata indicazione di testi. Qui ci limitiamo a segnalare:

  1. Gentili, A pane e acqua. Pratica e spiritualità del digiuno, Ancora 2006
  2. Gentili, 8 Digiuni per vivere meglio… e salvare il pianeta, Ancora 2015
  3. Gentili-M Bogazzi, Cibo (e sesso), Ancora 2019
  4. Grill, L’alimentazione e la forza donatrice dell’uomo. Il significato spirituale degli alimenti, Stefan Wunderlich Verlag 2013
  5. Longo, La dieta della longevità, Vallardi 2016
  6. Berrino – D. Lumera – D. Mariani, Ventun giorni per rinascere. Il percorso che ringiovanisce corpo e mente, Mondadori 2018
  7. Erzegovesi, Il digiuno per tutti.Basta un giorno alla settimana per un corpo sano e una mente lucida, Vallardi 2019
  8. Viola – A. Paoli, Il digiuno intermittente. Tutti i benefici dell’alimentazione circadiana, Gribaudo 2023

CONTATTI

p. Antonio Gentili: padre.antonio09@gmail.com;

Luciano Mazzoni Benoni: luciano.mazzoni@digilan.it